Firmen gesucht! - Stöbertag am Dienstag, 23. Mai 2017 in Kierspe

Leben in Kierspe 11.01.2017
Firmen gesucht! - Stöbertag am Dienstag, 23. Mai 2017 in Kierspe

Für den Stöbertag am Dienstag, 23. Mai 2017 werden noch Firmen gesucht, die für diesen Tag ein paar Stöberkinder aufnehmen. Bitte nehmen Sie sich Zeit.

Nach den großen Erfolgen und dem öffentlichen Interesse der vergangenen Jahre möchte die Stadt Kierspe mit Unterstützung des Jugendamtes des Märkischen Kreises den „Stöbertag“ für Kinder durchführen.

Bitte nehmen Sie sich Zeit für Kinder! Der Stöbertag ist für die Kinder auch Jahre später noch eine schöne Erinnerung und damit auch für Sie und Ihren Betrieb eine Auszeichnung!

Kinder wissen gerne, was sich in der Erwachsenenwelt abspielt. Viele Bereiche der Arbeits- oder Erwachsenenwelt sind ihnen im Alltag nur bedingt oder gar nicht zugänglich.

Der Stöbertag ist eine Aktionsidee, die diese starre Trennung zwischen Kinder- und Erwachsenenwelt aufheben will. Kinder sollen einmal mehr am alltäglichen Leben der Erwachsenen beteiligt werden und Erwachsene umgekehrt ihre Aufmerksamkeit gegenüber den Interessen von Kindern erhöhen.

Konkret ist geplant, dass etwa 140 Kinder des vierten Schuljahres der Bismarck·, Pestalozzi-, Schanhollen- und Servatiusschule in kleinen Gruppen am 23. Mai 2017 ausströmen, um in Betrieben, Werkstätten usw. die Arbeitswelt der Erwachsenen zu erleben.

Die Kinder melken beispielsweise Kühe auf dem Bauernhof, sie ziehen Schrauben in einer Autowerkstatt an, sie erstellen mit Journalisten Beiträge für die Zeitung, filmen eine Videodokumentation und und und... Sie dürfen anfassen, was sie interessiert, ausprobieren, wie, wo und unter welchen Umständen gearbeitet wird, arbeiten, fragen und verstehen, was geschieht.

Die Erwachsenen sollen sich Zeit nehmen und die Kinder aktiv an ihren Arbeitsprozessen teilnehmen lassen. Schon die einfachsten Dinge können für Kinder sehr spannend sein, nicht nur der Arbeitsablauf, sondern schon kleine Handreichungen sind für die Kinder interessant.
Sie könnten zum Gelingen des Stöbertages beitragen, indem Sie Ihre Einrichtung/Firma an diesem Tag für ca. 2 Stunden für Stöberkinder öffnen.

Die Kinder kämen in kleinen Gruppen. Die Anzahl würden Sie festlegen – mindestens 2 Kinder sollten es jedoch schon sein. Die Gruppen werden, wenn gewünscht, betreut. Da es sich um eine Schulveranstaltung handelt, sind die Kinder über die Gemeindeunfallversicherung versichert.

Zögern Sie bitte nicht: für weitere Fragen und Anregungen stehen Ihnen Petra Werth unter der Tel.-Nr. 02359/661-156, Susanne Sattler und Christian Schwanke vom Jugendzentrum Kierspe unter der Tel.-Nr. 02359/661-259 sowie Lara Kahler vom Jugendzentrum Rönsahl unter der Tel.-Nr. 02269/927043 zur Verfügung.

Wenn Sie am Stöbertag teilnehmen möchten, füllen Sie bitte folgendes Onlineformular aus. Nach dem Ausfüllen des Formulars klicken Sie bitte auf "Absenden". Das Formular wird direkt an Frau Werth gesendet.

Formular

In meinem Betrieb/meiner Einrichtung kann ein Angebot durchgeführt werden in der Zeit zwischen

Wie viele Kinder sollte die Gruppe umfassen?

Eine Betreuung in meinem Betrieb ist

Einsendeschluss: 17. Februar 2017