Züge halten ab 15. Dezember in Kierspe

Leben in Kierspe 16.06.2019
Züge halten ab 15. Dezember in Kierspe

Seit 2017 fahren wieder Personenzüge durch das obere Volmetal. Wie die Deutschen Bahn AG mitteilt, sollen ab dem 15. Dezember 2019 die Züge der Regionalbahn 25 (RB 25) auch in Kierspe und Halver-Oberbrügge halten.

Zum Fahrplanwechsel am 15. Dezember 2019 können die Fahrgäste zudem mit der RB 25 im Stundentakt von Lüdenscheid nach Köln fahren, bisher gilt hier der Zweistundentakt.

Um dies zu ermöglichen, sind noch umfangreiche Bauarbeiten an den Gleisen und Bahnhöfen erforderlich. Hierfür ist eine Vollsperrung der Bahnstrecke zwischen Meinerzhagen und Lüdenscheid vom 24. Juni 2019 bis zum 15. Dezember 2019 nötig.

Streckenabschnitt Kierspe und Meinerzhagen

Auf einer Länge von 800 Metern erfolgt in der Zeit von 24. bis 26. Juni 2019 eine sogenannte Bettungsreinigung der Gleise zwischen den Bahnhöfen Kierspe und Meinerzhagen.

In Kierspe erfolgt der Neubau eines Kreuzungsbahnhofes, wo zurzeit noch freie Strecke ist.

Dazu gehören unter anderem der Bau einer Stützwand auf einer Länge von 450 Metern zur Abgrenzung des Volme-Flusslaufes. Die Stützwand hat eine Höhe zwischen acht und zwölf Metern.

Außerdem werden ein zweites Gleis und zwei Weichen, sowie ein Mittelbahnsteig mit einer Länge von 170 Metern inklusive Bahnsteigzugang neu gebaut. Eine niedrigstehende Schallschutzwand (SSW) mit einer Länge von 340 Metern und eine signaltechnische Ausstattung mit Vorsignalen und Einfahr- und Ausfahrsignalen und die Integration in das Elektronische Stellwerk (ESTW) Brügge, runden die Maßnahmen ab.

Streckenabschnitt Kierspe und Lüdenscheid-Brügge

Auf dem Streckenabschnitt erfolgt der Neubau von neun technischen Sicherungen an den Bahnübergängen (BÜ) mit Lichtzeichenanlage und zum Teil mit Halbschranken. Vier BÜs waren bisher nur durch Andreaskreuz und Sicht auf die Bahnstrecke gesichert, fünf Sicherungsanlagen wurden erneuert. Zudem gibt es noch den Neubau einer nichttechnischen BÜ-Sicherung und Anpassung einer technischen BÜ-Sicherung in Kierspe.

Die Gesamtkosten für die Maßnahmen betragen über 12 Millionen Euro. Davon fließen in die Neubauten der Stationen 1,5 Millionen Euro, sowie in den Neubau der Stützwände/Schallschutzwände rund 3,8 Millionen Euro.
Die Kosten für die Gleisarbeiten, Bettungsreinigung und die technische Ausrüstung der BÜs betragen rund 6,8 Millionen Euro.

Auswirkungen auf die Bahnkunden während der Sperrung

In der Zeit zwischen 24. Juni und 14. Dezember 2019 verkehren die Züge der RB 25 von Köln kommend nur bis Meinerzhagen.

Auf dem Streckenabschnitt zwischen Meinerzhagen nach Lüdenscheid fallen die Züge aus. Alternativ verkehren Busse im Schienenersatzverkehr (SEV). Um die Auswirkungen auf die Kunden möglichst gering zu halten, fahren die Busse jede Stunde und halten zusätzlich an der Christuskirche in Lüdenscheid. Außerdem fahren alle zwei Stunden Sonderzüge auf der RB 52 zwischen Lüdenscheid und Hagen, sodass hierdurch die Anbindung nach Köln verbessert wird.

Parallel finden in der Zeit vom 17.06.2019 bis zum 29.06.2019 auf der RB 25 Gleisarbeiten im Raum Overath statt. Daher fallen auf dem Streckenabschnitt zwischen Rösrath nach Overath die Züge aus. Alternativ verkehren Busse im Schienenersatzverkehr (SEV).

Die Fahrplanänderungen sind in den Online-Auskunftssystemen enthalten und werden über Aushänge an den Bahnsteigen bekannt gegeben. Außerdem sind sie unter bauinfos.deutschebahn.com/nrw und über die App „DB Bauarbeiten“ abrufbar. Dort kann auch ein Newsletter für einzelne Linien der DB abonniert werden.
Weitere Informationen gibt es bei der Kundenhotline von DB Regio NRW unter 0180 6 464 006 (20 ct/Anruf a. d. Festnetz, Mobil max. 60 ct/Anruf) und dem kostenfreien BahnBau-Telefon unter 0800 5 99 66 55.

Trotz des Einsatzes modernster Arbeitsgeräte ist Baulärm leider nicht zu vermeiden. Die Deutsche Bahn wird den Baulärm auf das unbedingt notwendige Maß beschränken und bittet die Anwohner um Verständnis für die mit den Arbeiten verbundenen Unannehmlichkeiten.