Sprachpaten für Kinder ohne Deutschkenntnisse gesucht

Leben in Kierspe 06.02.2020
Sprachpaten für Kinder ohne Deutschkenntnisse gesucht

Das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Märkischen Kreises sucht Ehrenamtliche, die sich als Sprachpate/Sprachpatin ausbilden lassen.

Sprachpaten treffen sich einmal in der Woche für eine Stunde mit einem Kind, das wenig bis keine Deutschkenntnisse hat. Diese Stunde gehört nur dem Kind und dessen Patin oder Paten. Sie schenken dem Patenkind ihre ungeteilte Aufmerksamkeit. Sie spielen, malen, basteln, lesen vor, erzählen und entdecken auf diese Weise gemeinsam spielerisch und wie nebenbei die deutsche Sprache.

Die Sprachpaten werden vom Kommunale Integrationszentrum auf diese Tätigkeit als Sprachpate vorbereitet. Dazu nehmen Sie an einer Qualifizierung des KI teil.

Die Qualifizierung umfasst 3 Module à 4 Stunden.
Inhalte sind:

• Zuwanderung und Kultur
  • Situation der Kinder (Trauma, Flucht, etc.)
  • Gestaltung einer Sprachpatenstunde
  • Möglichkeiten und Grenzen der Patenschaft

Als ausgebildeter Sprachpate findet das KI ein Patenkind für Sie. Mit diesem Patenkind treffen Sie sich dann in der Regel einmal in der Woche in der Schule des Kindes.

Für die Fahrtkosten zur Qualifizierung in Lüdenscheid bzw. Iserlohn erhalten Sie vom KI eine Wegstreckenentschädigung.

Die nächsten Qualifizierungstermine sind: 11.03.2020, 18.03.2020 und 30.03.2020.

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt zum Kommunalen Integrationszentrum auf.
Frau Knop: Telefon: 02351-966-6536 oder E-Mail: vknpmrkschr-krsd.
Frau Schröder: Telefon: 02351-966-6535 oder E-Mail: schrdrmrkschr-krsd