Schonzeit für Hecken und Gehölze beginnt bald

Leben in Kierspe 17.02.2020
Schonzeit für Hecken und Gehölze beginnt bald

Hobbygärtner und Naturliebhaber können einen wichtigen Beitrag zum Natur- und Artenschutz leisten: Zwischen dem 1. März und dem 30. September sollten sie darauf verzichten, Hecken, Gebüsche & Co. abzuschneiden oder zu roden. Dies ist im Bundesnaturschutzgesetz verbindlich geregelt. Nur schonende Pflege- und Formschnitte zur Beseitigung des Zuwachses der Pflanzen sind in dieser Zeit zulässig.

Hecken bieten gefiederten Freunden und anderen Tieren Lebensraum und Schutz. Daher sollten Gärtner auch vor einem Pflegeschnitt prüfen, ob die Hecke bewohnt ist, beispielsweise von Vögeln.
Auch Bäume, die außerhalb des Waldes oder gärtnerisch genutzten Flächen stehen, dürfen bis zum 30. September nicht gefällt werden. Erlaubt sind nur unumgängliche Fällungen aus Gründen der Verkehrssicherung oder in Zusammenhang mit einer genehmigten Baumaßnahme. Die Baumschutzsatzung der Stadt Kierspe ist ebenfalls zu beachten.

Weitere Informationen gibt der Fachdienst Naturschutz und Landschaftspflege des Märkischen Kreises unter Telefon 02351/966-6400 bzw. 02351/966-6379 oder auf der Internetseite www.maerkischer-kreis.de.