Der Ausbildungsmarkt im Märkischen Kreis

Leben in Kierspe 10.11.2020
Der Ausbildungsmarkt im Märkischen Kreis

Bis Oktober 2020 sind im Märkischen Kreis insgesamt 2.889 Berufsausbildungsstellen gemeldet worden. Dem gegenüber stehen 2.693 Bewerber und Bewerberinnen, die sich seit Oktober 2019 bei den Agenturen für Arbeit vor Ort gemeldet haben. Auf eine/n Bewerber/in kommen damit im Märkischen Kreis 1,1 Ausbildungsplätze. Zurzeit sind noch 163 junge Frauen und Männer auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle. Gleichzeitig sind noch 185 Ausbildungsplätze unbesetzt. Somit kommen auf jede/n unversorgten Bewerber/in 1,1 unbesetzte Berufsausbildungsstellen.

Hier die Zahlen aus Kierspe:
Die Daten zum Ausbildungsmarkt der Geschäftsstelle Kierspe setzen sich zusammen aus den Werten für die Städte Kierspe und Meinerzhagen. 261 Jugendliche aus Kierspe und Meinerzhagen haben sich seit Oktober 2019 an die Berufsberatung der heimischen Agenturen für Arbeit gewandt, um einen Ausbildungsplatz zu finden. Insgesamt sind das 34 Personen (-11,5 Prozent) weniger als im Vorjahr. 17 Jugendliche sind davon aktuell noch unversorgt: 9 Personen (112,5 Prozent) mehr als ein Jahr zuvor. Der Vielzahl an Bewerbern und Bewerberinnen stehen derzeit 245 gemeldete Berufsausbildungsstellen gegenüber von denen aktuell noch eine Hand voll Ausbildungsplätze unbesetzt sind. Im Vergleich zum Vorjahr sind seit Beginn des Berichtsjahres 45 Ausbildungsstellen (-15,5 Prozent) weniger gemeldet worden.