Halbjahresbilanz am Ausbildungsmarkt im Märkischen Kreis

Leben in Kierspe 14.04.2021
Halbjahresbilanz am Ausbildungsmarkt im Märkischen Kreis

Nach sechs Monaten im Berufsberatungsjahr 2020/21 liegen den Arbeitsagenturen im Kreisgebiet erste Zahlen zur Situation am regionalen Ausbildungsmarkt vor. Dabei fällt ein deutlicher Rückgang an Bewerbern und Ausbildungsstellen auf. Jedoch gibt es noch gute Chancen auf beiden Seiten in diesem Jahr zusammenzufinden.

Seit Oktober 2020 sind im Märkischen Kreis für das laufende Ausbildungsjahr insgesamt 1.956 Berufsausbildungsstellen gemeldet worden. Demgegenüber stehen 1.840 Bewerberinnen und Bewerber, die sich seit Oktober 2020 an die Berufsberatung der Arbeitsagentur gewandt haben und eine Ausbildungsstelle suchen.

Auf eine/n Bewerber/in kommen damit im Märkischen Kreis 1,1 Ausbildungsplätze. Zurzeit sind noch 981 junge Frauen und Männer auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle. Gleichzeitig sind noch 1.291 Ausbildungsplätze unbesetzt. Somit kommen auf jede/n unversorgten Bewerber/in 1,3 unbesetzte Berufsausbildungsstellen.

Hier die Zahlen aus Kierspe:
Die Daten zum Ausbildungsmarkt der Geschäftsstelle Kierspe setzen sich zusammen aus den Werten für die Städte Kierspe und Meinerzhagen. 168 Jugendliche aus Kierspe und Meinerzhagen haben sich seit Oktober 2020 an die Berufsberatung der heimischen Agenturen für Arbeit gewandt, um einen Ausbildungsplatz zu finden. Insgesamt sind das 53 Personen (-24,0 Prozent) weniger als im Vorjahr. 85 Jugendliche sind davon aktuell noch unversorgt: 30 Personen (-26,1 Prozent) weniger als ein Jahr zuvor. Der Vielzahl an Bewerbern und Bewerberinnen stehen derzeit 173 gemeldete Berufsausbildungsstellen gegenüber von denen aktuell noch 132 Ausbildungsplätze unbesetzt sind. Im Vergleich zum Vorjahr sind seit Beginn des Berichtsjahres 47 Ausbildungsstellen (-21,4 Prozent) weniger gemeldet worden.