Abfallpaten packen an – für eine saubere Stadt! - Erneuter Aufruf

Leben in Kierspe 01.04.2022
Abfallpaten packen an – für eine saubere Stadt! - Erneuter Aufruf

Im Mai 2021 wurde aufgrund der Anregung einer engagierten Bürgerin für Kierspe die Aktion „Abfallpatenschaft“ ins Leben gerufen. Seitdem engagieren sich zahlreiche Bürgerinnen und Bürger in Kierspe als Abfallpatinnen und Abfallpaten.

Für eine Abfallpatenschaft können sich Einzelpersonen oder auch Anwohnergemeinschaften oder Nachbarschaften anmelden. Eine Abfallpatenschaft ist freiwillig und kann jederzeit aufgenommen oder beendet werden. Sie umfasst die Sauberhaltung eines selbst ausgewählten Bereiches im öffentlichen Raum, wie z.B. einer Straße, eines Straßenabschnittes, eines Ortsteiles usw. Das liegt allein in der Entscheidung der Abfallpaten. Der Abfallpate bzw. die Abfallpatin entscheidet auch selbst, mit welchem Aufwand der ausgewählte Bereich gepflegt wird. Ob eine tägliche, wöchentliche oder monatliche Säuberung, alles ist möglich.

Bei der Übernahme einer Abfallpatenschaft erhalten die Abfallpaten eine Grundausstattung. Diese besteht aus Patenausweis, Greifer, Handschuhe und Müllbeutel. Die Entsorgung des gesammelten Abfalls kann unter Vorlage des ausgehändigten Patenausweises durch Abgabe am städtischen Bauhof während der Dienstzeiten erfolgen. Natürlich ist auch eine Entsorgung über den Hausmüll möglich.

Ein sauberer und gepflegter Zustand von Wohngebieten, Straßen und öffentlichen Anlagen prägt das Image einer Stadt. Für die Sauberkeit einer Stadt zu sorgen, ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe und eine Herausforderung, die nur gemeinsam angenommen werden kann. Leider gibt es immer noch zu viele Menschen, die ihren Müll in der Natur entsorgen und damit das Stadtbild und somit das Umfeld aller Kiersper Einwohnerinnen und Einwohner verschmutzen. Die Abfallpatenschaft ist ein weiterer Baustein im schon vorhandenen und durchgeführten Abfallsystem. Die Stadt würde sich freuen, wenn die Aktion weiteren Zuspruch in der Bevölkerung finden würde und sich weitere Abfallpatinnen bzw. Abfallpaten finden. Für eine saubere Stadt Kierspe.

Der Anmeldebogen kann angefordert werden bei Regina Semeraro, Tel. 661-141, oder unter rsmrrkrspd.