Junge Musikerinnen und Musiker werden gesucht

Leben in Kierspe 14.04.2022
Junge Musikerinnen und Musiker werden gesucht

Musik zusammen erleben und die geprobten Stücken gemeinsam auf der Bühne präsentieren, steht beim Märkischen Jugendsinfonieorchester (MJO) im Mittelpunkt. Mit der neuen Sommerarbeitsphase ab Ende Juli startet das nächste Angebot des Orchesters für junge Menschen aus dem Märkischen Kreis und Südwestfalen.

In Verbindung mit dem 30-jährigen Partnerschaftsjubiläum zwischen dem Landkreis Elbe-Elster und dem Märkischen Kreis findet ein gemeinsames Orchesterprojekt des MJO mit dem Sinfonieorchester der Musikschule Gebrüder Graun aus dem Partnerlandkreis Elbe-Elster statt. Dazu wird es je eine Arbeitsphase mit Konzerten im Landkreis Elbe-Elster und anschließend im Märkischen Kreis geben. Hierfür sucht das MJO junge Musikerinnen und Musiker für folgende Instrumente: Streichinstrumente, Flöten, Oboen, Klarinetten, Fagotte, Hörner, Trompeten, Posaunen, Harfe, Pauken, Klavier/Celesta sowie Schlagzeug.

Mit dem Angebot geht es für das Märkische Jugendsinfonieorchester nach der coronabedingten Pause wieder zurück ins Rampenlicht. „Das Angebot ist ein „Kick-Start“ zurück zur Live-Musik. Unter dem Titel „Zartheit mit Pfeffer“ werden zum Beispiel Stücke von Johann Gottlieb Graun oder Georg Friedrich Händel präsentiert. Die Konzerte sollen ein Zeichen setzen für die Musikbranche und ihre Bedeutung für Jung und Alt“, berichtet Michelle Wolzenburg vom Fachdienst Kultur und Tourismus beim Märkischen Kreis.

Innerhalb von wenigen Wochen geht es vom gemeinsamen Proben zum Sinfonie- und Festkonzert. Relevante Termine im Überblick:

• Proben- und Konzertphase im Landkreis Elbe-Elster: Montag, 25.07.22 – Sonntag, 07.08.22, Probenphase in Finsterwalde
  • Konzerte/Auftritte: Freitag, 05.08.22, 19:30 Uhr, Festkonzert in der Kulturweberei, Finsterwalde
  • Samstag, 06.08.22, 19:00 Uhr, Sinfoniekonzert im Landkreis Elbe-Elster
  • Mittwoch, 10.08.22, 19:00 Uhr, Wiedersehen in der Jugendbildungsstätte, Lüdenscheid
  • Samstag, 13.08.22, 10:00 Uhr, Generalprobe für Festkonzert, Kulturhaus Lüdenscheid
  • Samstag, 13.08.22, 19:30 Uhr, Festkonzert, Kulturhaus Lüdenscheid
  • Sonntag, 14.08.22, vorm., Matinee-Konzert im Kaisergarten Neuenrade

Eine Teilnahme an der Proben- und Konzertphase ist nur nach vorheriger Anmeldung beim Märkischen Kreis möglich unter: MÄRKISCHER KREIS, Fachdienst Kultur und Tourismus, Michelle Wolzenburg, Bismarckstr. 15, 58762 Altena; E-Mail: mwlznbrgmrkschr-krsd; Telefon: 02352 966-7044, Telefax: 02352 966887044 oder 02352 966 7166.
Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Konzert- und Probenphase wird eine Gebühr von 265 Euro pro Person bei Anmeldung bis zum 6. Mai (Posteingang beim Märkischen Kreis) sowie 280 Euro pro Person bei Anmeldung nach dem 6. Mai erhoben. Anmeldeschluss ist der 3. Juni.

Michelle Wolzenburg, Organisatorin und Koordinatorin des Märkischen Jugendsinfonieorchesters beim Märkischen Kreis, freut sich auf die gemeinsame Proben- und Konzertphase: „Bei unseren Orchesterprojekten zeigt sich: Musik lebt nicht nur von den Instrumenten, sondern auch vom gemeinsamen erleben. Das möchten wir jungen Musikerinnen und Musikern durch unser Angebot ermöglichen. Nicht zuletzt steht dabei die Freude am Musizieren im Mittelpunkt. Das Märkische Jugendsinfonieorchester ist dafür ein einzigartiges Angebot.“

Weitere Informationen zur Ausschreibung und Teilnahmebedingungen sowie auch zu den geplanten Konzerten gibt es unter:www.maerkischer-kreis.de sowie beim Fachdienst Kultur und Tourismus des Märkischen Kreises, Michelle Wolzenburg, Telefon: 02352-966 7044, E-Mail: mwlznbrgmrkschr-krsd.