Pressemitteilung vom 19.05.2021

Ausschreibung Kiersper Heimat-Preis 2021

Symbol Heimatpreis

Auch im Jahr 2021 lobt die Stadt Kierspe einen Heimat-Preis aus. Möglich wird dies durch die umfassende Heimatförderung des Landes Nordrhein-Westfalen „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ Kierspe hat vom Land NRW für das Jahr 2021 bereits die Förderzusage über insgesamt 5.000 Euro Preisgeld erhalten, um die für Engagement und nachahmenswerte Projekte im Bereich Heimat weiterzugeben.

Der Heimatpreis wurde erstmals 2019 ausgeschrieben. Der Rat der Stadt Kierspe hatte bereits bei der Beschlussfassung festgelegt, dass die Stadt Kierspe jährlich (vorerst bis zum Jahr 2022) einen Wettbewerb vorbehaltlich der Förderung des Landes ausloben wird. Ziel des Förderprogramms ist es, Menschen für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern und die positiv gelebte Vielfalt in Nordrhein-Westfalen deutlich sichtbar werden zu lassen.

Preisgeld
Das vom Land Nordrhein-Westfalen zur Verfügung gestellte Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro soll sich möglichst auf drei Engagements oder Projekte aufteilen, mit gestaffelten Preisgeldern von 2.500 €, 1.500 € und 1.000 €. Die Stadt Kierspe behält sich jedoch vor, unter Berücksichtigung der jeweils vorliegenden Bewerbungen, auch nur ein Projekt mit einem Preisgeld von 5.000 € oder zwei Projekte mit aufgeteilten Preisgeldern zu fördern oder bei ungeeigneten Bewerbungen auf die Preisvergabe zu verzichten.

Der erste Preisträger stellt sich anschließend einem Wettbewerb auf Landesebene.

Wer kann sich bewerben?
Bewerben können sich Kiersper Vereine oder Institutionen, die sich durch lokales Engagement auszeichnen und die überwiegend mit Ehrenamtlichen tätig sind. Sie stärken durch ihr Engagement die lokale Identität und Gemeinschaft und damit die Heimat.

Für den Heimatpreis 2021 wurde folgendes Preiskriterium festgelegt:

Förderung des Engagements für Projekte mit dem Schwerpunkt Natur- und Klimaschutz, die das Leben in Kierspe auch in Zukunft attraktiv gestalten.

Mögliche Bewertungskriterien:
• Projekte mit dem Aspekt Klimaschutz und Nachhaltigkeit
• Engagement mit nachhaltiger Wirkung für zukünftige Generationen
• Insektenschutz-Engagement und/oder
• Klimafreundliche Attraktivitätssteigerung öffentlicher oder öffentlich zugänglicher Orte

Wie kann ich mich bewerben bzw. wer hat das Vorschlagsrecht?
Einzureichen ist ein Projekt mit einem Projekttitel sowie der Beschreibung des Engagements im allgemeinen oder des konkreten Einzelprojektes, welche durch Presseartikel, Abbildungen oder Fotos ergänzt werden können. Den entsprechende Vordruck finden Sie hier. Diesen bitte unterschrieben bei der Stadt Kierspe, Zentrale Verwaltung, Springerweg 21, 58566 Kierspe, oder per E-Mail an pstkrspd einreichen.

Alle Einwohner und Einwohnerinnen können Vereine oder Institutionen mit Sitz in Kierspe für den Heimat-Preis vorschlagen.

Vorschläge können bis zum 30.07.2021 schriftlich eingereicht werden. Es gilt das Eingangsdatum.

Entscheidung und Verleihung
Die Bewertung der eingegangenen Vorschläge und die Entscheidung erfolgen in nichtöffentlicher Sitzung durch den Ausschuss für Schule und Kultur Ende August. Die Preisvergabe erfolgt voraussichtlich in der Sitzung des Rates der Stadt Kierspe am 30.11.2021.

Sachgebiet